ДИНАМИКА РАЗНОТРАВНО-КОВЫЛЬНЫХ СТЕПЕЙ ВОСТОЧНОЙ МОНГОЛИИ (БОТАНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ 1982-2006 И 2008-2018 ГГ.)

Огуреева Г.Н., Бочарников М.В., Микляева И.М., Каримова Т.Ю., Жаргалсайхан Л. Динамика разнотравно-ковыльных степей Восточной Монголии (ботанический мониторинг 1982-2006 и 2008-2018 гг.) // Экосистемы: экология и динамика. 2019. Т. 3. № 3. С. 58-86 | Аннотация | PDF | Ссылка |

Мониторинг состояния равнинных разнотравно-ковыльных степей Восточной Монголии проводится в рамках научно-практических исследований в составе Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и МАН, начиная с 1982 года по настоящее время. Динамика степных сообществ рассмотрена по материалам степного стационара «Тумэнцогт», где в течение двадцати пяти лет (1982-2006 гг.) работы проводились на огороженной пробной площади в 400 м² и одиннадцати лет (2008-2018 гг.) – на пробных площадях в 100 м² вдоль трансекта. Рассмотрено влияние на основные характеристики сообществ трехковыльной формации (видовое богатство, видовая насыщенность, обилие видов, степень сомкнутости травостоев, величина фитомассы) и метеорологических условий (тепло- и влагообеспеченность, количество и распределение осадков в течение вегетационного периода).

На основании данных мониторинга 1982-2006 гг. установлено, что в разнотравно-крупноковыльном сообществе за вегетационный период наблюдаются три срока с максимальной скоростью прироста зеленой массы, которые связаны с биологическими циклами развития растений – начало вегетации, массовое цветение и плодоношение доминирующих видов, и практически не зависят от погодных условий.

Данные мониторинга 2008-2019 гг. показали, что разногодичные изменения видового состава и обилия видов в сообществах трехковыльных степей Восточной Монголии находятся в тесной связи с колебаниями погодных условий в многолетнем цикле развития, что прослеживается через корреляции с биоклиматическими показателями. Наиболее тесные связи выявлены с коэффициентами, характеризующими соотношение тепла и влаги в вегетационный период. Видовая насыщенность сообществ меняется по годам – максимальная отмечена в годы с низкими значениями омбротермических индексов, а минимальная – в годы с высокими значениями.

Несмотря на рост поголовья скота, отмеченный в целом для сомона в последние годы, пастбищная нагрузка на степные сообщества стационара небольшая, о чем свидетельствует полученное распределение растений в сообществах по биоморфологическим типам.

Ключевые слова: ботанический мониторинг, разногодичная изменчивость степей, ботаническое разнообразие, биоморфологические типы растений, фитомасса, биоклиматические показатели.

DOI: 10.24411/ 2542-2006-2019-10039

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.