ДИНАМИКА НАЗЕМНЫХ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ МОНГОЛИИ ЗА 1989-2017гг.

Бажа С.Н., Андреев А.В., Данжалова Е.В., Дорофеюк Н.И., Дробышев Ю.И., Петухов И.А., Саандарь М., Дугаржав Ч., Адъяа Я., Хадбаатар С. Динамика наземных природных экосистем Монголии за 1989-2017 гг. // Экосистемы: экология и динамика. 2020. Т. 4. № 3. С. 193-231. | Аннотация | PDF | Ссылка |

В 1989-1990 гг. Совместная Российско (Советско)-Монгольская комплексная биологическая экспедиция РАН и АНМ (СРМКБЭ) провела картографирование и оценку состояния природных экосистем всей территории Монголии. Итогом этих комплексных работ стала синтетическая карта экосистем Монголии в масштабе 1:1000000, включающая информацию о степени антропогенной нарушенности (Ecosystems …, 1995). Эта карта стала «точкой отсчета» для дальнейшего слежения за состоянием природной среды Монголии. Кардинальные социально-экономические изменения, произошедшие в Монголии за последние десятилетия, привели к появлению новых и усилению прежних экологических рисков, ускоривших дигрессионные процессы и перестройку экосистемного континуума страны. В связи с этим в 2012-2017 гг. были осуществлены повторные мониторинговые исследования и картографирование в том же масштабе современного состояния экосистем Монголии. Итогом многолетнего изучения наземных экосистем Монголии стал атлас «Ecosystems of Mongolia» (2019), изданный на английском языке.

Сравнение экосистем в 1989-1990 и 2012-2017 гг. показало сокращение площади природных наземных экосистем всего на 0.5%, однако анализ их состояния однозначно свидетельствует об усилении в них деградационных процессов за этот период. Так, площади фоновых и слабо нарушенных экосистем сократились на треть, средне нарушенные — выросли на 44%, сильно и очень сильно нарушенные — увеличились более чем вдвое. Похожая ситуация сложилась и в случае пастбищепригодных экосистем.

Главными причинами антропогенной нарушенности экосистем являются основные факторы воздействия хозяйственной деятельности: перевыпас, лесные пожары, вырубки, распашка, добыча полезных ископаемых, увеличение площади селитебных территорий.

Площадь антропогенных экосистем к 2017 г. выросла на 40%. К ним относятся распаханные земли, а также техногенные и селитебные экосистемы.

Для детального изучения механизмов деградации наземных экосистем под воздействием основных антропогенных факторов, были проведены мониторинговые и картографические работы в ряде сомонов, на модельных полигонах и ключевых участках, расположенных в зонах повышенной экологической напряженности. Результатом этих работ явились карты экосистем и антропогенной нарушенности масштаба 1:200000 и крупнее, также вошедшие в атлас (Ecosystems …, 2019). Такие исследования позволили создать, а в дальнейшем и расширить репрезентативную сеть модельных территорий, охватывающих все природные регионы страны, в целях длительного мониторинга.

Таким образом, сопоставление данных, полученных в 1989-1990 гг., с материалами новейших исследований позволило рассчитать площади, занятые в настоящее время различными типами экосистем, оценить их состояние и выявить тренды трансформации.

Ключевые слова: Монголия, экосистемы, воздействие, динамика, картография, атлас.

DOI: 10.24411/2542-2006-2020-10069

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.